国仲涼子(くになかりょうこ)

  • 基本情報
  • 動画一覧
  • みんなの投稿
  • 投稿写真
  • 出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』

    くになか りょうこ
    国仲 涼子
    生年月日 (1979-06-09) 1979年6月9日(41歳)
    出身地 日本の旗 日本・沖縄県那覇市[1]
    身長 158 cm[2][3]
    血液型 B型[4]
    職業 女優
    ジャンル ドラマ・映画
    配偶者 向井理(2014年 - )
    事務所 ライジングプロダクション
    公式サイト 国仲涼子OFFICIAL SITE
    主な作品
    テレビドラマ
    『ちゅらさん』シリーズ
    『五瓣の椿』
    『ブラックジャックによろしく』
    『結婚できない男』
    『ホタルノヒカリ』
    『デート〜恋とはどんなものかしら〜』
    映画
    『ミラーを拭く男』
    『電車男』
    『そのときは彼によろしく』
    『HERO』

    『琉球ムーン』
    『めぐり逢えたね』
    テンプレートを表示

    国仲 涼子(くになか りょうこ、1979年6月9日[4] - )は、日本の女優、歌手。沖縄県那覇市出身[1][3]。ぱれっとを経てライジングプロダクション所属。沖縄県立那覇商業高等学校卒業[1]。夫は俳優の向井理。

    略歴

    • 那覇市内でアルバイト中にスカウトされ上京[1]
    • 1998年、『アイドルハイスクール 芸能女学館』(フジテレビ)にレギュラー出演した後、翌1999年『L×I×V×E』(TBS)で女優デビュー、同年、深夜ドラマ『悪いオンナ「プレイヤー」』(TBS)でドラマ初主演を果たす[1]
    • 2001年放送のNHK連続テレビ小説『ちゅらさん』でヒロイン・恵里役を演じ、第39回ゴールデン・アロー賞「放送新人賞」や第26回エランドール賞「新人賞」を受賞[1]
    • 2001年、NHK金曜時代劇『五瓣の椿』で時代劇に初挑戦し、第27回ブルガリア・ゴールデンチェスト国際テレビ祭「最優秀女優賞」を受賞[1]
    • 2003年、NHK月曜ドラマシリーズ『ちゅらさん2』のテーマソング『琉球ムーン』で歌手デビュー[5]。2004年にはアルバム『ふるさと』[6]、2ndシングル『めぐり逢えたね』(『ちゅらさん3』テーマソング)やDVD『音景色』をリリース。
    • 2003年、『ミラーを拭く男』で映画デビュー[6]
    • 2005年、関西テレビ系列のドラマ『みんな昔は子供だった』で、ゴールデンタイムでは初の民放連続ドラマ主演を果たす[6]
    • 2014年11月21日、関西テレビ系列のドラマ『ハングリー!』で共演した俳優の向井理と同年12月に結婚予定であるとスポーツニッポンが報じた[7]。大安の12月28日に向井との婚姻届を提出した[8]
    • 2015年4月20日、第1子妊娠を発表[9]。同年9月30日、第1子となる男児を出産したことを所属事務所の公式サイトを通し発表した[10]。具体的な出生日は明らかにされていない。
    • 2016年6月12日、『99.9 -刑事専門弁護士-』(TBS)第9話ゲスト出演で産休から復帰した。
    • 2017年9月25日、第2子妊娠を発表[11]。翌2018年、第2子を出産し、同年11月10日放送の『世にも奇妙な物語 '18秋の特別編』(フジテレビ)中の「あしたのあたし」主演で仕事復帰[12]

    人物

    • 島谷ひとみはお互いに親友と呼ぶ仲[13]。テレビでは、2002年のドラマ『探偵家族』(日本テレビ)第8話や、バラエティー番組『ブルブルアンタッチャブル』(テレビ朝日)(2007年10月12日放送)で共演している。
    • 田中好子とは、『ちゅらさん』での共演を機に親交を深め、東京の「母親」として慕い、韓国旅行を共にしたり、『森のささやき』(フジテレビ、田中がレギュラーでナレーションを担当)の特別編(2010年7月31日放送)で尾瀬を訪れたこともあった。実生活でもドラマの世界そのままに、田中は国仲を「恵里」、国仲は田中を「お母さん」と呼んでいた。しかし2011年4月21日、田中は乳がんでこの世を去り、24日の通夜で国仲は、「いろんなものをもらってばかりで、私からは何もしてあげられなかった」「いつもかわいい声で『恵里』って呼んでくれた姿が印象的でした」と涙ながらに報道陣の前で語った[14][15]
    • 『朝日新聞』2010年9月25日付のbeランキング「心に残る朝ドラヒロイン」アンケート結果では、『ちゅらさん』のヒロインを務めた国仲は第3位だった。これは、第1位の樫山文枝(『おはなはん』)、第2位の田中裕子(『おしん』)に次ぐ順位である。
    • SHEILAとは『結婚できない男』(関西テレビ)で共演して以来、プライベートで旅行をする仲。国仲はSHEILAを「シェイ姉」と呼び慕っている。[16]

    主な出演作品

    映画

    • ミラーを拭く男(2003年、パル企画) - 皆川真由美 役
    • 電車男(2005年、東宝) - リカ 役
    • そのときは彼によろしく(2007年、東宝) - 柴田美咲 役
    • HERO (2007年、東宝) - 松本めぐみ 役
    • 感染列島 (2009年、東宝) - 三田多佳子 役
    • ダーリンは外国人(2010年、東宝) - 三佳 役
    • 相棒シリーズ X DAY(2013年、東映) - 麻生美奈 役

    テレビドラマ

    • L×I×V×E(1999年4月 - 6月、TBS) - 村西啓子 役
    • 国産ひな娘(1999年4月 - 9月、テレビ東京)
    • 悪いオンナ「プレイヤー」(1999年11月、TBS) - 主演・赤坂真子 役
    • shin-D「ナツのツボミ」(2000年5月 - 6月、日本テレビ )
    • Summer Snow(2000年7月 - 9月、TBS) - 鈴木美紗 役
    • ちゅらさんシリーズ(NHK) - 主演・古波蔵(上村)恵里 役
      • ちゅらさん[17](2001年4月 - 9月)
      • ちゅらさん2(2003年4月)
      • ちゅらさん3(2004年9月)
      • ちゅらさん4(2007年1月13日・20日)
    • 五瓣の椿(2001年11月 - 12月、NHK) - 主演・おしの 役
    • 夢のカリフォルニア(2002年4月 - 6月、TBS) - 麻生恵子 役
    • 探偵家族(2002年7月 - 9月、日本テレビ) - 田中亜湖 役
    • 天才柳沢教授の生活(2002年10月 - 12月、フジテレビ) - 柳沢世津子 役
    • ブラックジャックによろしく(2003年4月 - 6月、TBS) - 皆川泰子 役
    • 生放送はとまらない!(2003年10月10日、テレビ朝日) - 花野イズミ 役
    • 太閤記 サルと呼ばれた男(2003年12月27日、フジテレビ) - ねね 役
    • ブラックジャックによろしく 〜涙のがん病棟編〜(2004年1月3日、TBS) - 皆川泰子 役
    • 滅びのモノクローム(2004年2月20日、フジテレビ ) - 主演・月森花 役[18]
    • みんな昔は子供だった(2005年1月 - 3月、関西テレビ)[6] - 主演・照崎アイ子 役
    • 江戸前鮨職人きららの仕事(2005年5月26日、TBS) - 主演・海棠きらら 役
    • 恋のから騒ぎドラマスペシャル「笑われる女」(2005年9月21日、日本テレビ) - 主演・水戸いずみ 役
    • ブラザー☆ビート(2005年10月 - 12月、TBS) - 田村知里 役
    • SMAP×SMAP「ハッピーバレンタイン Happy Valentine -あの日の想い- 」(2006年2月20日、関西テレビ・フジテレビ) - 田村たかこ 役
    • 銭華〜銀座ホステス株バトル〜(2006年6月20日、日本テレビ) - 主演・坂本千尋 役
    • 結婚できない男(2006年7月 - 9月、関西テレビ) - 田村みちる 役
    • ちびまる子ちゃん(2006年10月31日、フジテレビ) - 若いときのさくらすみれ 役
    • 悪魔が来りて笛を吹く(2007年1月5日、フジテレビ) - 椿美禰子 役
    • 日本偉人大賞2007「お市の方」(2007年4月7日、フジテレビ) - お市の方 役
    • 死ぬかと思った「お母さん」(2007年4月28日、日本テレビ) - 主演・若槻美雪 役
    • 星ひとつの夜(2007年5月25日、フジテレビ) - 宮下奈津 役
    • ホタルノヒカリ(2007年7月 - 9月、日本テレビ) - 三枝優華 役
    • オトコの子育て(2007年10月 - 12月、朝日放送・テレビ朝日) - 水沢弥生 役
    • 東京大空襲(2008年3月17日・18日、日本テレビ) - 富田絢子 役
    • アベレイジ「不倫女の週末」(2008年3月28日、フジテレビ) - 三井優子 役
    • 天国のスープ(2008年10月19日、WOWOW) - 主演・杉村結子 役
    • 風のガーデン(2008年10月 - 12月、フジテレビ) - 二神香苗 役
    • セレブと貧乏太郎(2008年10月 - 12月、フジテレビ) - 安田幸子 役
    • Goro's Bar ドラマスペシャル(2009年3月10日、TBS) - 田野倉カナエ 役
    • 絶対彼氏〜完全無欠の恋人ロボット〜 最終章スペシャル(2009年3月24日、フジテレビ) - 神谷亜弓 役
    • カイドク〜都市伝説の暗号ミステリー〜(2009年6月30日、関西テレビ) - 羽柴美鈴 役
    • ROMES 空港防御システム(2009年10月 - 12月、NHK) - 八坂葵 役
    • 笑う女優「告白」(2010年1月1日、日本テレビ) - 杉本ひとみ 役
    • 卒うた / 第二夜『道』(2010年3月2日、フジテレビ) - 山崎真理子 役
    • SMAP×SMAP『本当にあった恋の話 〜衝撃の恋愛エピソード Best 10〜』第9話 「プロポーズの多い恋」(2010年4月19日、関西テレビ・フジテレビ) - 沙織 役
    • タンブリング(2010年4月 - 6月、TBS) - 江崎祥子 役
    • スペシャルドラマ「ストロベリーナイト」(2010年11月13日、フジテレビ) - 佐田倫子 役
    • 獣医ドリトル 第4話(2010年11月14日、TBS) - 月野絵里 役
    • 告発〜国選弁護人 第6話(2011年2月17日、テレビ朝日) - 宮崎由紀子 役
    • 幸せになろうよ(2011年4月 - 6月、フジテレビ) - 松下みゆき 役
    • マドンナ・ヴェルデ(2011年4月 - 5月、NHK) - 曾根崎理恵 役
    • 世にも奇妙な物語 21世紀 21年目の特別編『PETS』(2011年5月14日、フジテレビ) - 栗田桃子 役
    • 俺の空 刑事編(2011年10月 - 12月、テレビ朝日) - 大川真弓 役
    • 造花の蜜(2011年11月 - 12月、WOWOW) - 小川香奈子 役
    • ストロベリーナイト 第1話(2012年1月10日、フジテレビ) - 佐田倫子 役(回想出演)
    • ハングリー!(2012年1月 - 3月、関西テレビ) - 橘まりあ 役[19]
    • 謎解きはディナーのあとで スペシャル(2012年3月27日、フジテレビ) - 服部祥子 役
    • 金曜プレステージ『森村誠一 女のサスペンス・マリッジ』(2012年6月29日、フジテレビ) - 主演・小嶋茜 役
    • 遅咲きのヒマワリ〜ボクの人生、リニューアル〜(2012年10月 - 12月、フジテレビ) - 島田さより 役
    • NHK正月時代劇 御鑓拝借〜酔いどれ小籐次留書〜(2013年1月1日、NHK) - お菊 役
    • 新春ワイド時代劇 白虎隊〜敗れざる者たち(2013年1月2日、テレビ東京) - 西郷眉寿子 役
    • 大岡越前(2013年3月 - 4月、6月、2014年1月、NHK BSプレミアム) - 雪絵 役
    • 味いちもんめ(2013年5月11日、テレビ朝日) - 加山奈津子 役
    • 激流〜私を憶えていますか?〜(2013年6月 - 8月、NHK) - 御堂原貴子 役[20]
    • 月曜ミステリーシアター 杉村三郎シリーズ(TBS) - 杉村菜穂子 役
      • 『名もなき毒』(2013年7月 - 9月)
      • 『ペテロの葬列』(2014年7月 - 9月)
    • ドラマW 埋もれる(2014年3月16日、WOWOW) - 浅尾葉子 役
    • ブラック・プレジデント(2014年4月 - 6月、関西テレビ) - 冴島真理 役
    • デート〜恋とはどんなものかしら〜(2015年1月 - 3月、フジテレビ) - 島田佳織 役[21]
      • デート〜恋とはどんなものかしら〜2015夏 秘湯(2015年9月28日)[注 1]
    • 月曜ゴールデン『民間科捜研 桐野真衣の殺人鑑定』(2016年3月14日、TBS) - 主演・桐野真衣 役[23]
    • 99.9 -刑事専門弁護士- 第9話(2016年6月12日、TBS) - 皐月 役[24]
    • 昔話法廷「舌切りすずめ裁判」(2016年8月4日、NHK Eテレ) - 検察官 役 [25]
    • 視覚探偵 日暮旅人 第3話(2017年2月5日、日本テレビ) - 西沢愛歌 役[26]
    • 嘘の戦争 第9話(2017年3月7日、関西テレビ) - 七沢由美子 役[27]
    • 連続ドラマW 東野圭吾「片想い」(2017年10 - 11月、WOWOW) - 西脇理沙子 役[28]
    • 世にも奇妙な物語 '18秋の特別編「あしたのあたし」(2018年11月10日、フジテレビ) - 主演・斉木香織 役[12]
    • 土曜ドラマスペシャル ベトナムのひかり〜ボクが無償医療を始めた理由〜(2019年1月12日、NHK) - 羽鳥結衣 役[29]
    • ハル〜総合商社の女〜 第6話(2019年11月25日、テレビ東京) - 久保田英里子 役[30]
    • 日曜プライム・ドラマスペシャル 嫉妬(2020年8月16日、テレビ朝日) - 主演・永井文奈 役[31]

    教育

    • ボキャブライダー on TV(2016年9月 - 10月、2017年4月 - 、NHK Eテレ) - 国仲涼子役

    バラエティ

    • アイドルハイスクール 芸能女学館(1998年 - 1999年、フジテレビ) - レギュラー
    • ミュージック・ジャンプ(1999年 - 2000年、NHK-BS2) - レギュラー
    • BEAT BANG(1999年 - 2000年、テレビ東京) - レギュラー
    • 思い出のメロディー(第33回、2001年8月11日、NHK) - 司会
    • 世界びっくり旅行社「2010夏休み特別営業スペシャル」(2010年8月17日、NHK) - リポーター

    他多数

    ドキュメンタリー

    • キヤノンスペシャル・光の惑星 5000年の旅(2004年12月4日・5日、テレビ朝日) - リポーター
    • サイエンスミステリー それは運命か奇跡か!?〜DNAが解き明かす人間の真実と愛〜(第3回、2004年12月18日、フジテレビ) - パーソナリティー
    • 宮里藍・19歳の未来地図(2004年、フジテレビ) - ナレーション
    • 東の太陽 西の月星 〜海の記憶は空を翔る・日本とトルコ117年の物語〜(2007年3月10日、BS朝日) - ナレーション
    • 写真物語(2007年10月6日、フジテレビ) - リポーター
    • にっぽん紀行・春・出発「炎と向き合う40時間〜長野・山村留学の子どもたち〜」(2008年3月、NHK) - 案内人・ナレーション
    • 沖縄の旋風(カゼ)、再び〜引き継がれたエースナンバー〜(2008年4月、毎日放送) - ナレーション
    • 奇跡の地球物語〜近未来創造サイエンス(テレビ朝日) - ナレーション
      • 第51回「沖縄 〜美ら海からの贈り物〜」(2010年10月31日)
      • 第56回「サンマ 〜あなたの知らない驚異の世界〜」(2010年12月5日)
    • 体感!グレートネイチャー(2011年4月9日 - 10月1日、NHK BSプレミアム) - ナレーション
    • アスリートの魂 「"迷いをふりきれ" 宮里美香」(2011年10月3日、NHK総合) - 語り
    • ヨーロッパ食堂〜美味探求!素晴らしき食の世界〜(2013年4月1日 - 9月23日、BS朝日) - ナレーション
    • 国仲涼子のイタリア美食紀行 もう一人のダ・ヴィンチを追って(2014年1月3日、BS朝日) - ナビゲーター
    • 国仲涼子のフランス美食紀行 マリー・アントワネットともう一人のマリー(2015年1月2日、BS朝日) - ナビゲーター[32]
    • 国仲涼子がたどる琉球の石 地図伝来の謎(2015年1月17日、琉球放送制作、TBS系列) - ナビゲーター[33]
    • 不思議の首里城〜沖縄 こころの物語〜(2020年11月3日、NHK総合) - ナレーション[34]

    舞台

    • 天璋院篤姫(2011年7月、福岡・博多座) - 主演・篤姫 役
    • 吉本百年物語 大将と御寮ンさん・二人の夢(2012年4月、大阪・なんばグランド花月) - 吉本せい 役

    ラジオ

    • JUNGLE PARADISE(1999年、FM-FUJI) - レギュラー

    CM

    • ニベア花王「8×4」(1999年)
    • 日清食品「麺職人」(2001年)
    • 省エネルギーセンター「スマートライフ」(2001年 - 2002年)
    • 東日本旅客鉄道「Suica」(2001年 - 2002年)
    • トヨタ自動車「トヨタサービス」(2002年)
    • NTTコミュニケーションズ「CoDen」(2003年)
    • キリンビバレッジ「琉球号」(2003年)
    • 東芝「ノンフロンthe鮮蔵庫」(2003年5月 - )[35]
    • カルビー「ポテトチップス」(2004年)
    • 味の素「味の素KKの基本だし」(2005年 - 2008年)
    • ライオン「スマイルコンタクトピュア」(2005年)
    • ニベア花王「アトリックス」(2006年)
    • アリコジャパン(2006年 - 2008年)
    • 山田養蜂場「ハニーラボ スキンケア」(2009年)
    • 武田薬品工業「ベンザブロックIPプラス」(2013年9月 - )[36]
    • ジャスト「ウォータースタンド」(2017年7月 - )[37]

    携帯電話配信分

    VISION CASTでオンエアされている携帯ドラマのうち、以下の作品に出演。

    • イチカバチカ(2007年8月) - リョーコ 役
    • FIVE STORIES in IKSPIARI「ピーマンからのリクエスト」(2007年12月) - 桜井そのみ 役
    • ふわふわふわり(2008年2月) - リョウコ 役

    受賞歴

    • 2001年
      • 第30回ザテレビジョンドラマアカデミー賞 主演女優賞(『ちゅらさん』)
      • 第9回ベストスマイル・オブ・ザ・イヤー2001[38]
    • 2002年
      • 第26回エランドール賞 新人賞
      • 第39回ゴールデン・アロー賞 放送新人賞
      • 第27回ブルガリア・ゴールデンチェスト国際テレビ祭 最優秀女優賞

    作品

    写真集

    • 素顔のままで。(1999年10月、テイ・アイ・エス、撮影:野村誠一)ISBN 4886182135
    • 23ans(2002年7月、ワニブックス、撮影:根本好伸)ISBN 4847027205
    • 国仲涼子写真館〜風の記憶〜(2004年3月26日、主婦と生活社、撮影:堤隆繁)ISBN 4391129272
    • COLORS(2011年7月27日、ワニブックス、撮影:根本好伸)ISBN 978-4847043833

    CD

    シングル

    • 琉球ムーン(2003年4月25日)
    • めぐり逢えたね(2004年9月29日)

    アルバム

    • ふるさと(2004年2月18日)

    DVD

    • 音景色(2004年11月、ポニーキャニオン)ビデオクリップ集。

    脚注

    [脚注の使い方]

    注釈

    1. ^ 声のみの出演[22]

    出典

    1. ^ a b c d e f g “国仲涼子”. KINENOTE. 2016年1月29日閲覧。
    2. ^ “国仲涼子”. 日本タレント名鑑. VIPタイムズ社. 2017年1月5日閲覧。
    3. ^ a b “この人も?沖縄出身の女優たち ガッキー、比嘉愛未、仲間由紀恵…まだまだたくさん!”. 琉球新報. (2019年4月27日). オリジナルの2019年11月30日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20191130030352/https://ryukyushimpo.jp/news/entry-909622.html 2021年3月3日閲覧。 
    4. ^ a b “ARTIST PROFILE 国仲涼子”. 国仲涼子オフィシャルサイト. ライジングプロダクション. 2016年1月29日閲覧。
    5. ^ “国仲涼子、歌手デビュー…レコーディングでグッタリ”. SANSPO.COM. (2003年3月18日). オリジナルの2003年12月10日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20031210111015/http://www.sanspo.com/geino/top/gt200303/gt2003031812.html 2017年3月9日閲覧。 
    6. ^ a b c d “国仲涼子が癒し系先生に…フジで民放連ドラ初主演”. SANSPO.COM. (2004年11月5日). オリジナルの2004年11月9日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20041109020721/http:/www.sanspo.com/geino/top/gt200411/gt2004110506.html 2018年11月22日閲覧。 
    7. ^ “向井理&国仲涼子 来月結婚へ!ドラマ共演者にツーショット報告”. スポニチアネックス (2014年11月21日). 2014年11月21日閲覧。
    8. ^ “向井理&国仲涼子 大安の28日に婚姻届提出”. スポニチアネックス (2014年12月30日). 2014年12月30日閲覧。
    9. ^ “国仲涼子が第1子妊娠を発表 向井理パパに!”. ORICON STYLE (2015年4月20日). 2015年4月20日閲覧。
    10. ^ “国仲涼子が第1子男児出産”. ORICON STYLE (2015年9月30日). 2015年9月30日閲覧。
    11. ^ “国仲涼子が第2子妊娠 夫・向井理も報告「静かに見守っていただければ」”. ORICON NEWS (oricon ME). (2017年9月25日). http://www.oricon.co.jp/news/2097833/full/ 2017年9月25日閲覧。 
    12. ^ a b “国仲涼子が仕事復帰 フジ「世にも奇妙な」で主婦役”. 日刊スポーツ (日刊スポーツ新聞社). (2018年10月19日). https://www.nikkansports.com/entertainment/news/201810180000799.html 2018年10月19日閲覧。 
    13. ^ “島谷ひとみが国仲の出産祝福「嬉しいな嬉しいな」”. nikkansports.com. (2015年9月30日). http://www.nikkansports.com/entertainment/news/1546327.html 2016年1月29日閲覧。 
    14. ^ ““愛娘”国仲涼子は号泣…「ちゅらさん」ファミリーの固い絆”. ZAKZAK. (2011年4月25日). http://www.zakzak.co.jp/entertainment/ent-news/news/20110425/enn1104251141000-n1.htm 2011年4月30日閲覧。 
    15. ^ “国仲涼子“ちゅらさんファミリー”も涙涙”. デイリースポーツ. (2011年4月25日). オリジナルの2011年4月27日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20110427085726/http://www.daily.co.jp/gossip/article/2011/04/25/0003997619.shtml 2016年1月29日閲覧。 
    16. ^ “SHEILA、“親友”国仲の妊娠祝福「ママ友になれるの嬉しい」”. ORICON STYLE (2015年4月21日). 2016年1月29日閲覧。
    17. ^ *番組エピソード 連続テレビ小説『ちゅらさん』 - NHKアーカイブス
    18. ^ “国仲涼子、重厚本格ミステリーで民放初主演”. zakzak. (2004年1月20日). http://www.zakzak.co.jp/geino/n-2004_01/g2004012011.html 2017年2月5日閲覧。 
    19. ^ “国仲涼子 瀧本美織に負ける?「フラれないように頑張りたい」”. Sponichi Annex. (2012年1月6日). http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2012/01/06/kiji/K20120106002376510.html 2017年2月5日閲覧。 
    20. ^ “国仲涼子、主婦売春する役に戸惑い「ブルーになる」”. ORICON STYLE (2013年6月3日). 2013年11月18日閲覧。
    21. ^ スポニチ (2014年12月5日). “国仲涼子が元ヤン人情娘に、来年1月スタート「月9」出演陣発表”. 2014年12月5日閲覧。
    22. ^ 真紀和泉 (2015年9月29日). “【エンタがビタミン♪】『デート〜恋とはどんなものかしら〜2015夏 秘湯』の構成が見事。続編に期待。”. Techinsight (メディアプロダクツジャパン). http://japan.techinsight.jp/2015/09/drama-date2015natu-28.html 2015年12月16日閲覧。 
    23. ^ キャスト&スタッフ - TBSテレビ:月曜ゴールデン
    24. ^ “国仲涼子、『99.9』で産後初ドラマ 「こんな緊張感は久しぶり」”. ORICON STYLE (2016年6月8日). 2016年6月8日閲覧。
    25. ^ “『昔話法廷』続編決定 アリ、舌切りすずめ、乙姫が訴えられたら”. ORICON STYLE. (2016年6月26日). http://www.oricon.co.jp/news/2074109/full/ 2016年6月26日閲覧。 
    26. ^ “国仲涼子、『日暮旅人』使用人衣装でオフショット”. クランクイン!! (2017年2月5日). 2017年2月5日閲覧。
    27. ^ “国仲涼子、草なぎ剛は「感情のコントロールがお上手」-『嘘の戦争』に出演”. マイナビニュース (2017年3月7日). 2017年3月9日閲覧。
    28. ^ “中谷美紀×東野圭吾『片想い』に桐谷健太、国仲涼子、大谷亮平、鈴木浩介”. CINRA.NET (株式会社 CINRA). (2017年7月7日). https://www.cinra.net/news/20170707-kataomoi 2017年7月7日閲覧。 
    29. ^ “濱田岳「ベトナムのひかり」撮影中、国仲涼子のメールに歓喜「ウオー!ってなった」”. 映画ナタリー (2019年1月10日). 2019年1月12日閲覧。
    30. ^ “国仲涼子:「ハル ~総合商社の女~」第6話にゲスト出演 経営難のアパレル会社副社長役”. MANTANWEB. (2019年11月4日). https://mantan-web.jp/article/20191103dog00m200029000c.html 2019年11月6日閲覧。 
    31. ^ "16日 檀れい×国仲涼子2大女優の激突が圧巻!ドラマスペシャル「嫉妬」あらすじと予告動画". ナビコン・ニュース. 14 August 2020. 2020年8月15日閲覧
    32. ^ 国仲涼子のフランス美食紀行 マリー・アントワネットともう一人のマリー(BS朝日)、2014年12月16日閲覧
    33. ^ 国仲涼子がたどる琉球の石 地図伝来の謎(琉球放送)、2014年12月25日閲覧
    34. ^ “不思議の首里城〜沖縄 こころの物語〜”. NHK (2020年). 2020年11月17日閲覧。
    35. ^ ““フレッシュ”国仲涼子が冷蔵庫のイメキャラに”. SANSPO.COM. (2003年5月20日). オリジナルの2003年10月3日時点におけるアーカイブ。. http://web.archive.org/web/20031003210710/http:/www.sanspo.com/geino/top/gt200305/gt2003052010.html 2018年11月22日閲覧。 
    36. ^ “「ベンザブロックプラス」シリーズ新発売について” (プレスリリース), 武田薬品工業, (2013年9月5日), http://www.takeda.co.jp/news/2013/20130905_5976.html 2013年11月18日閲覧。 
    37. ^ “国仲涼子 夫の留守中にあんなことを !? ジャスト「ウォータースタンド」新TVCM 「妻の贅沢」篇 5月10日から関東ローカルでオンエア” (プレスリリース), ジャスト, (2017年5月10日), https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000001.000025702.html 2018年11月22日閲覧。 
    38. ^ “国仲涼子 笑顔日本一 伸晃大臣と「ザ・ベスト・スマイル・オブ・ザ・イヤー」”. スポーツ報知. (2001年11月8日). オリジナルの2001年12月17日時点におけるアーカイブ。. https://web.archive.org/web/20011217230915/http:/www.yomiuri.co.jp/hochi/geinou/nov/o20011108_40.htm 2018年11月22日閲覧。 

    外部リンク

    • 国仲涼子OFFICIAL SITE
    • 国仲涼子 - NHK人物録
    「https://ja.wikipedia.org/w/index.php?title=国仲涼子&oldid=82239752」から取得
  • 向井理と国仲涼子夫妻 束の間の休日に公園で見せた「父と母の顔」(NEWSポストセブン) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュース向井理がアラフォーでキャラ変!? 「年取って好きになった」とファン増加のワケ〈dot.〉(AERA dot.) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュース【NHK連続テレビ小説】「2000年代の朝ドラ」で一番好きな主題歌は?(ねとらぼ) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュース結婚できない男【今夜9時「大豆田とわ子と三人の元夫」松たか子】#1[再][字][解]|番組情報|TNC テレビ西日本  tnc.co.jpフォトグラファー富取正明が日本のトップ女優50人を撮りおろした写真展『女優顔』を5月26日(水)より東京表参道にて国内初開催  アットプレス(プレスリリース)檀れい×国仲涼子、現場ではほとんど会話なし!? “女の嫉妬バトル”を熱演  ORICON NEWS2022年春の朝ドラヒロインに黒島結菜 「ちゅらさん」超えへの期待と少しの不安  ニフティニュース広瀬すず、のん、倉科カナ…歴代「朝ドラ俳優」の今!  auone.jpえりぃ、おばぁ、ゴーヤーマンにまた会えるNHK『連続テレビ小説』の人気作『ちゅらさん』10月5日(月)よる7時~BS12にて無料テレビ放送  PR TIMES【写真特集】沖縄出身のNHK朝ドラ女優たち 毎朝の思い出とともに  琉球新報国仲涼子さん「立ち上がる沖縄、首里城でも」火災1年でメッセージ  女性自身国仲涼子 夫の留守中にあんなことを !? ジャスト「ウォータースタンド」新TVCM 「妻の贅沢」篇 5月10日から関東ローカルでオンエア  PR TIMES「建築家は偏屈」という“半分真実”から生まれたリアルドラマ「結婚できない男」【建築シネドラ探訪⑦】  LIFULL HOME'S(ライフルホームズ)国仲涼子、産後復帰作は「世にも奇妙な物語」! 予告編が現実に…  シネマカフェ国仲涼子:「ハル ~総合商社の女~」第6話にゲスト出演 経営難のアパレル会社副社長役  MANTANWEB(まんたんウェブ)向井理&国仲涼子、第2子妊娠を発表  cinemacafe.net<向井理>川口春奈が思いを寄せる若手社長役に TBS“火10”「着飾る恋には理由があって」出演(毎日キレイ) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュース【NHK朝ドラ】2000年代ヒロインランキングTOP20! 第1位は国仲涼子さん(ちゅらさん)に決定!【2021年最新投票結果】(1/3) | ねとらぼ調査隊  ねとらぼ向井理が“パパ”に! 妻・国仲涼子が妊娠…Twitter上で珍事発生  cinemacafe.net結婚できない男【今夜7時「世界の何だコレ!?ミステリーSP」】#2[再][字][解]|番組情報|TNC テレビ西日本  tnc.co.jp向井理&国仲涼子、夫婦で伊勢丹セール参戦の庶民派撮  NEWSポストセブン「ちむどんどん」まで1年、黒島結菜の国民的ヒロインへの“助走”を楽しもう!(オトナンサー) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュース国仲涼子が“元ヤン”役に挑戦! 杏&長谷川博己“月9”共演キャスト発表  cinemacafe.net島谷ひとみ、国仲涼子&八反安未果と女子会ショット披露「私達、笑いジワが、増える一方です」  スポーツ報知NHK朝ドラ主演に黒島結菜さん「いつか自分も…うれしい」 故郷の沖縄舞台「ちむどんどん」来春放送(琉球新報) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュース三浦大知が笑福亭鶴瓶と秋田旅を振り返り、男子の「EXCITE」ダンスを見守る  ナタリー国仲涼子、産後姿を披露「毎日がただ幸せ」子育て語る|シネマトゥデイ  シネマトゥデイ濱田岳「ベトナムのひかり」撮影中、国仲涼子のメールに歓喜「ウオー!ってなった」  ナタリードラマ『知ってるワイフ』、メガバンク行員が“安月給”という設定の現実味  ダイヤモンド・オンライン国仲涼子、3人乗り電動自転車で買い物撮 向井理は毎日直帰  NEWSポストセブン国仲涼子、「99.9」で出産後初のドラマ出演!「こんな緊張感は久しぶり」  cinemacafe.net[Stay Home 家で過ごそう 命を守るために]いつか必ず光が見える/国仲涼子さん 女優  沖縄タイムス桐谷健太&国仲涼子ら、東野圭吾原作ドラマ「片想い」で中谷美紀と共演  エイガドットコム国仲涼子、“天空の密室殺人”との関わりは…!? 「IQ246」第4話  cinemacafe.net第2子妊娠の国仲涼子、中谷美紀との濃厚キスに「優しさに包み込まれる」  cinemacafe.net【朝ドラのころ】国仲涼子(3)告白する前に家族に電話…一番好きなシーン  サンケイスポーツ国仲涼子が第1子男児出産 向井理「大きな感動」  ORICON STYLE国仲涼子:ドッキングワンピでシンプル&華やかに 存在感ある小物を合わせて  毎日キレイ“朝ドラ”の大人気作がまさかのBS12で! 国仲涼子主演「ちゅらさん」が10月5日(月)よりスタート  ニコニコニュース傑作サスペンス『嫉妬』が甦る!“檀れいVS国仲涼子”の壮絶心理バトル、原田泰造は1人2役  goo.ne.jp“新妻”杏&国仲涼子が揃い踏み! 理想のデートを語る  cinemacafe.net中谷美紀:国仲涼子に失恋?「理想は向井理さんから私に…」 主演ドラマ「片想い」裏話明かす  毎日キレイフジ系「ハングリー!」が縁結び 向井理と国仲涼子が年内結婚へ!  サンケイスポーツ国仲涼子:ゆったり白ミニワンピで美脚披露 第2子妊娠後で初の公の場  毎日キレイ向井理、妻・国仲涼子のために手料理  モデルプレスガッキー、NHK大河に初出演 主人公の初恋の相手 22年「鎌倉殿」  琉球新報続・リモコンの片隅から:BS12トゥエルビ 月曜日の“ちゅら”友  毎日新聞向井理 2児生まれ子煩悩化…オフは家事全担当、国仲涼子絶賛  女性自身【動画】向井理と国仲涼子 夫婦で伊勢丹セールへ、庶民派です!  NEWSポストセブン「毎日がただ幸せ!」国仲涼子さん、産後雑誌初登場!カバーモデル&インタビュー掲載 『Como2016年4月号』3月7日(月)発売  PR TIMES向井理と妻・国仲涼子の結婚生活は? 子供が生まれてから「丸くなった」と暴露される  めるも向井理&国仲涼子が結婚、大安28日に婚姻届 「より一層俳優業に精進」  ORICON STYLE16日 檀れい×国仲涼子2大女優の激突が圧巻!ドラマスペシャル「嫉妬」あらすじと予告動画  navicon [ナビコン]国仲涼子:子育てで「毎日がただ幸せ」 ママ雑誌で出産後初のインタビュー  毎日キレイ【予告編】中谷美紀の“カミングアウト”に桐谷健太&国仲涼子は…東野圭吾「片想い」  cinemacafe.net国仲涼子、産後復帰第一作で『世にも奇妙な物語』に初主演  クランクイン!“ママ”国仲涼子、初の育児に奮闘中「感動と驚きの連続」  モデルプレス竹内結子が与えてくれた「あったかさ」 ドラマの竹内結子を振り返る(堀井憲一郎) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュース脇役演技が話題の向井理 主演にこだわらなくなった2つの理由 (2021年4月16日) - エキサイトニュース  エキサイトニュース向井理、石原さとみの夫役で出演「人生最高の贈りもの」主要キャスト発表  モデルプレス国仲涼子 第2子妊娠!妻を喜ばせた向井理の羨ましすぎる変化  女性自身女性が思う「セクシーでキュートなアラフォー女性芸能人」ランキングダントツ1位「深田恭子」さん  PR TIMES美肌の秘密はこうや豆腐!? 国仲涼子さんが表紙に登場! フィッテ8月号は「即効! おなかやせ」特集号です。  PR TIMES国仲涼子、草なぎ剛は「感情のコントロールがお上手」-『嘘の戦争』に出演  マイナビニュース向井理、妻・国仲涼子の妊娠を生報告!「そのときが楽しみ」と父の顔!  シネマトゥデイ国仲涼子、9年ぶり写真集は大人の色香たっぷり!肌をあらわにしたものからシースルーのドレスまで……  シネマトゥデイ今度はあの名作に挑戦する向井理  ジェイタメ『私の家政夫ナギサさん』絶好調を支える、多部未華子「究極の個性」の正体  現代ビジネス百恵さんに山口智子も 振り返るおしどり夫婦芸能人10組の円満  ニコニコニュース2014年に結婚・婚約した『最も印象に残った有名人カップル』は?第1位は向井理さん&国仲涼子さん | 株式会社リクルートマーケティングパートナーズ  デジタルPRプラットフォーム国仲涼子と結婚の向井理 結婚発表まで交際を隠し続けた理由  NEWSポストセブン『姉ちゃんの恋人』の岡田惠和、『35歳の少女』の遊川和彦など、10月期ドラマは脚本家に注目!  リアルサウンド国仲涼子が第1子妊娠を発表 向井理パパに!  ORICON STYLE檀れい・高橋克実・奥貫薫、香川照之主演『当確師』に出演  マイナビニュース三浦大知、リモートで少年と2年ぶり再会 『家族に乾杯』秋田スペシャル  マイナビニュース向井理、ドラマで“イケメン封印”…国仲涼子との夫婦生活も「ボケ担当」?  dot.向井理と国仲涼子 6か月の息子とお花見デビュー撮  NEWSポストセブン米倉涼子、昨年患った病について重い口を開く 再婚の占いに興味津々?「どんな顔している人?」(オリコン) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュース「月の虹」沖縄の夜空にアーチ 極めて貴重、幸せの前兆?(琉球新報) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュースあなたが一番好きな2000年代の「朝ドラヒロイン」は? 【人気投票実地中】 | ねとらぼ調査隊  ねとらぼ国仲涼子がママの顔 長男の前で大ピンチ「アイドンノー」  スポーツニッポン赤羽刀デジタル保存 琉大小林助教 修復資金募る  琉球新報新婚の向井理&国仲涼子 仕事では早くも“明暗”浮き彫りに|日刊ゲンダイDIGITAL  日刊ゲンダイ国仲涼子、元ヤンキーの売れない画家役「新年最初の新しい挑戦」  ORICON STYLE綾瀬はるか主演「ホタルノヒカリ」「ホタルノヒカリ2」「きょうは会社休みます。」が無料配信 | WEBザテレビジョン  ザテレビジョン国仲涼子 向井理のマンションから“すっぴん”でお出かけ  NEWSポストセブン妻夫木聡 テレビドラマ初主演作品『ブラックジャックによろしく』Paraviで9/18(日)より独占初配信!  PR TIMES『砂の器』桐山漣・国仲涼子・佐野史郎・室井滋・六角精児らも出演  マイナビニュース国仲涼子、知られざる故郷・沖縄の“地図”に感動  ORICON STYLE【あの人は今】大人気ドラマ『結婚できない男』のキャスト陣の現在を紹介!  ガジェット通信好きな朝ドラヒロインTOP10、尾野真千子、国仲涼子らの魅力  NEWSポストセブンウルトラマン誕生55周年、沖縄県内各地で記念イベント 出演者によるトークショーも  琉球新報非の打ちどころのない妻・国仲涼子が夫の留守中にあんなことを… !?  music.jpニュース向井理 国仲涼子とIKEAデート シーツとベッドカバーを購入  NEWSポストセブン上戸彩、電車移動の理由語る 国仲涼子・関根麻里らママ友との交流も  モデルプレス桐谷健太、国仲涼子、大谷亮平、鈴木浩介ら出演決定「連続ドラマW 東野圭吾『片想い』」キャストコメント掲載  TV LIFE国仲涼子、第2子妊娠後初の公の場 中谷美紀との禁断キスシーン回想に大テレ  クランクイン!国仲涼子が主演ドラマで元リケジョの新米科学捜査官役、共演に細川茂樹、山口紗弥加、今井雅之、宮田俊哉(Kis-My-Ft2)ら  music.jpニュース篠原涼子“ご寮人さん”も泣き笑い 「おちょやん」で描かれる涙と笑いの絶妙バランス(ザテレビジョン) - Yahoo!ニュース  Yahoo!ニュース国仲涼子が関ジャニ・安田と別れて向井理との結婚を選んだ理由  アサ芸プラス



情報の検索

商品の検索